Вот и подошли к классическому вопросу «Что лучше: базальтовая (каменная) вата или минеральная вата (стекловолокно)?». Какому теплоизоляционному материалу отдать предпочтение при утеплении тех или иных элементов и конструкций деревянного жилого дома? Неважно, будь то дом из бруса или дом, построенный по каркасной технологии. Ведь оба материала имеют как несомненные преимущества, так и отдельные недостатки.

Для того чтобы сделать какие-то выводы, сравним оба утеплителя по их основным физико-механическим свойствам.

 

Теплопроводность

У базальтовой ваты коэффициент теплопроводности 0,032 ÷0,048Вт/(м∙К), у минеральной ваты – 0,041÷0,043Вт/(м∙К). Так как коэффициент теплопроводности у обоих утеплителей примерно одинаковый, то сравнивать их по этой характеристике не имеет смысла.

 

Прочность и упругость

На прочность и упругость обоих утеплителей влияют особенности их строения. У минеральной ваты (стекловолокна) волокна расположены параллельно друг к другу и имеют большую длину, чем волокна, из которых состоит базальтовая вата. Благодаря этому, изделия из минеральной ваты обладают повышенной упругостью и гибкостью. Однако добиться от них высокой жесткости и плотности практически невозможно. 

У базальтовой (каменной) ваты волокна не только намного короче, чем у минеральной ваты, но и переплетаются хаотичным образом. Поэтому изделия из базальтовой ваты характеризуются более высокой прочностью на сжатие, которая в свою очередь зависит от марки материала и находится в пределах 8÷60 кПа (при 10% деформации).

Из вышесказанного следует, что минеральную вату в деревянном домостроении применяют в качестве дешевого и легкого утеплителя в местах, не подверженных нагрузке, а базальтовую вату – для утепления навесных  и штукатурных фасадов, а также плоских кровель, несущих, как минимум, снеговую нагрузку.

 

Гидрофобность (способность впитывать влагу)

Базальтовая (каменная) вата не способна впитывать влагу. Благодаря пропитке специальными маслами (гидрофобизации) в процессе производства вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты. Таким образом, базальтовая вата идеально подходит для утепления влажных помещений, бань, саун.

Минеральная вата (стекловолокно), напротив, при попадании на нее воды изрядно ею пропитывается. Мокрый утеплитель тепло не держит, так как вода, попадая в поры материала, существенно увеличивает его теплопроводность. Это значительно ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя.

 

Подверженность усадке

Как говорилось выше, одним из недостатков минеральной ваты (стекловолокна) является его способность впитывать влагу. Из-за этого меняется структура утеплителя, из волокнистой она переходит в кристаллическую, возникает хрупкость волокон. По этой причине со временем, в процессе эксплуатации, утеплитель из минеральной ваты подвергается усадке.

Базальтовая (каменная) вата, благодаря высоким водоотталкивающим свойствам и способности практически не впитывать воду, почти не подвергается усадке даже в течение длительного срока службы.

 

Пожаробезопасность (горючесть)

Каменная (базальтовая) вата   считается  негорючим материалом, поскольку выдерживает температуру до 1000°С  не достигая точки плавления. К тому же, при пожаре этот утеплитель не выделяет дыма и токсинов.

Горючесть минеральной ваты (стекловолокна) зависит от её плотности. Утеплители из минеральной ваты, имеющие плотность до 30кг/м³ считаются негорючими НГ. Такие утеплители можно применять практически повсюду. Если плотность минеральной ваты превысит 30кг/м³ (материалы жесткого и полужесткого типа), то их относят к слабогорючим СГ утеплителям и на их применение существуют некоторые ограничения. Максимально допустимая температура нагревания минеральной ваты – до 500°С.

 

Паропроницаемость

Все минеральные волокна обладают хорошей паропроницаемостью. Каждый из минераловатных утеплителей, и базальтовая вата, и минеральная вата, легко пропускают через себя влагу, содержащуюся в воздухе, и быстро отдают ее назад. При этом внутри них не образуется конденсат, и утеплители не намокают, сохраняя теплоизолирующие свойства. Однако, не следует забывать: для того, чтобы минераловатные утеплители могли беспрепятственно отдавать влагу не намокая, необходимо оставлять зазор между стеной и утеплителем не меньше 2 см для вентиляции. Любое увлажнение утеплителя резко снижает его теплоизолирующие качества.

 

Цена

Как правило, стоимость минераловатных утеплителей зависит от их плотности. Ведь чем выше плотность материала, тем больше исходного вещества требуется на его изготовление и тем сложнее изготавливать материал. Немаловажную роль в ценообразовании играет и дешевизна исходного материала, а также доступность производства. Исходя из этого, цена на базальтовую (каменную) вату значительно выше, чем на минеральную вату (стекловолокно).

 

Выводы

Утепление базальтовой (каменной) ватой – довольно дорогое удовольствие. Поэтому, при утеплении деревянных домов целесообразно применять этот теплоизоляционный материал только там, где это необходимо с точки зрения нормального функционирования элементов и конструкций здания, а именно:

  • утепление наружных стен и вентилируемых фасадов;
  • тепло- и звукоизоляция каркасных стен;
  • изоляция топок каминов, печей, воздуховодов, дымоходов, теплоизоляционных коробов;
  • утепление влажных помещений, бань, саун.

Минеральная вата (стекловолокно) применяется для утепления всех остальные элементов и конструкций деревянного дома: полов по лагам (над подвалом или сразу над землей), полов чердачных помещений, скатных кровель, перекрытия между этажами, а также для звукоизоляции перегородок, внутренних стен и подвесных потолков.