Люди, живущие в деревянном доме отмечают, что в нем дышится необычайно легко и свободно, в отличие от кирпичных или бетонных городских квартир. Дерево очень эффективно лечит не только физические недуги, но и душевные. Проживающие в деревянных домах люди более добры, отзывчивы, готовы прийти на помощь. Мелочная суета и раздражение не задерживаются в тёплых и уютных бревенчатых стенах. 

Дерево, обладая очень мощной положительной энергетикой, создает приятную атмосферу  в доме,  дарит ощущение гармонии, радости и внутреннего комфорта, наделяет жизненной силой. Оно мистическим образом соединяет высоту и глубину не только в существующем пространстве, но и в быстротечном времени, воплощая в себе память о прошлом и надежду на будущее. Деревянный дом призван служить не одному  поколению, поэтому строиться должен на века.

Деревянный дом — экологически безопасный, сочетающий в себе оптимальные паро-влажностный и тепловой режимы. Такой дом наиболее комфортен для проживания человека. Дерево обладает уникальной способностью: летом оно накапливает тепло, а зимой — отдаёт. Поэтому, даже в самую сильную жару, в деревянном доме ощущается  свежесть и  прохлада, а в самые лютые морозы – тепло и уют.

В последнее время всё большей популярностью среди застройщиков пользуются срубные конструкции деревянных домов, а именно, дома из оцилиндрованных брёвен. Благодаря современной усовершенствованной технологии обработки древесины, они необычайно красивы, прочны, теплоустойчивы и сравнительно недороги.

 

Технология производства оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – материал относительно новый, однако спрос на него растёт из года в год. Брёвна оцилиндровываются в заводских условиях на современном высокоточном деревообрабатывающем оборудовании. В результате обработки изделия получаются гладкие, идеальной геометрической формы и одинакового диаметра по всей длине бревна. Благодаря этому дом из оцилиндрованных брёвен выглядит очень привлекательно. Наружная отделка ему просто не требуется, а это существенно экономит средства застройщика.

Изготовление оцилиндрованного бревна относится к промышленному производству и включает следующие этапы:

 

Циклы обработки бревна на станке:

1. Черновая и чистовая обработка бревна 

Otsilindrovka brevna

2. Выборка продольного укладочного паза и первой чашки

Otsilindrovka brevna

3. Выборка второй чашки

Otsilindrovka brevna

4. Фугование поверхности

Otsilindrovka brevna

Естественная прочность определённых видов деревьев – это их способность противостоять повреждающим действиям насекомых, грибков, а также внешней среды. Такой способностью обладает только ядро дерева. В процессе оцилиндровки у бревна срезается наружная рыхлая часть (заболонь), оставляется только твёрдое, пропитанное смолой ядро, что значительно улучшает его механические свойства. 

Срезание заболони позволяет уменьшить ширину трещин на бревне, возникающих при его высыхании и значительно улучшить теплоизоляционные свойства древесины. Самый оптимальный диаметр брёвен, обеспечивающий крепкую и надёжную конструкцию, а, следовательно, и  комфортное проживание в деревянном срубе – от 240мм и выше.

Укладочные пазы необходимы для того, чтобы все детали деревянного дома идеально прилегали друг к другу. В зависимости от формы паза различают:

  • классический профиль с «лунным пазом»
Классический профиль с "лунным пазом"

Классический профиль с «лунным пазом»

  • финский профиль с «финским пазом»
Финский профиль с "финским пазом"

Финский профиль с «финским пазом»

В отличие от традиционного бревна с «лунным пазом» оцилиндрованное бревно с «финским пазом» имеет более сложную геометрию профиля. Это позволяет значительно снизить теплопотери в местах примыкания бревен друг к другу. Применение «финского профиля» исключает необходимость проконопачивания сруба дома в процессе его эксплуатации.

Брёвна, обработанные таким высокоточным способом, при строительстве дома подгоняются настолько плотно, что венцы (ряды брёвен) имеют очень маленькие зазоры.

Для того чтобы уменьшить потери тепла, при сборке сруба  по желанию заказчика между брёвнами укладывается межвенцовый утеплитель.  Утеплителем может служить пакля, войлок, мох, пенька, льняное полотно. Скрытые поверхности сруба обязательно обрабатываются специальными защитными составами:  огнезащитными (антипирены) и бактерицидными (антисептики).

 

Сборка сруба из оцилиндрованных брёвен

Сборка сруба из оцилиндрованных брёвен должна производиться по определённой технологии. Первый венец при сборке должен укладываться на обработанную антисептиком подкладочную доску толщиной не менее 50мм. 

Подкладочная доска под первым венцом сруба

Подкладочная доска под первым венцом сруба

Для того чтобы обеспечить жёсткость, а соответственно и прочность конструкции, брёвна скрепляют между собой деревянными нагелями — стержнями d=25-30см, которые забиваются в шахматном порядке. Это позволяет брёвнам не смещаться.

Деревянные нагели для соединения бревен

Деревянные нагели для соединения бревен располагают в шахматном порядке

Поскольку в готовом доме  в течение года – полтора будет происходить оседание стен и кровли, все вертикальные конструкции дома из оцилиндрованных брёвен  снабжаются компенсаторами усадки. Благодаря их действию конструкции сруба дают равномерную усадку, что позволяет сохранить правильную высоту конструкций, а в случае необходимости — вовремя её отрегулировать.

Компенсатор усадки сруба

Компенсатор усадки сруба

Для того чтобы уменьшить потери тепла, при сборке сруба между брёвнами укладывается межвенцовый утеплитель (по желанию заказчика). В качестве утеплителя используются войлок, пакля, пенька, мох, льняное полотно. Скрытые поверхности сруба обязательно обрабатываются специальными составами: бактерицидными (антисептики) и огнезащитными (антипирены).

Межвенцовый утеплитель между бревнами сруба

Межвенцовый утеплитель между бревнами сруба

 

Возведение фундамента под сруб из оцилиндрованных брёвен

Особое внимание при возведении дома из оцилиндрованного бревна нужно уделить фундаментам. Поскольку малоэтажные деревянные дома – относительно лёгкие сооружения и нагрузки на фундамент небольшие, нецелесообразно применять материалоёмкие и дорогостоящие фундаменты с  заложением на глубину промерзания (чтобы противостоять силам морозного пучения). Это не обеспечит устойчивость лёгких деревянных домов.

Более подходящий вариант – применение мелкозаглубленных ленточных фундаментов, которые закладываются в промерзающем слое грунта. При этом фундаменты, объединённые в единую систему, образуют довольно жёсткую горизонтальную раму, способную перераспределить все неравномерные деформации основания. Эти фундаменты — очень надёжные и долговечные и менее дорогие. Применяя их, можно сократить расходы на устройство фундаментов в 2 и более раза.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент под сруб из оцилиндрованных бревен

Мелкозаглубленный ленточный фундамент под сруб из оцилиндрованных бревен

Таким образом, сочетание в деревянных домах из оцилиндрованных брёвен высоких эксплуатационных характеристик (лёгкости  и быстроты возведения, привлекательного внешнего вида, экологичности, низкой теплопроводности) с относительно невысокой стоимостью, делает их особо привлекательными для потенциального застройщика.