При возведении здания любого назначения ключевое значение имеет внешний вид кровли, её экономичность, а также надёжность при защите от дождя, снега и ветра. Кровля из металлочерепицы относится к числу наиболее популярных кровельных материалов благодаря элегантному внешнему виду, невысокой стоимости, доступности при приобретении и простоте монтажа.

По своей сути металлочерепица — одна из разновидностей профилированного листа. Основным материалом её является стальной оцинкованный лист толщиной 0,4÷0,5мм. С внутренней (изнаночной) стороны он покрыт слоем защитного лака, а с наружной (декоративной) – цветным многослойным полимерным покрытием.  Благодаря многослойности покрытия металлочерепицы обеспечивается её долговечность (до 50 лет) при условии профессионального монтажа листов.

 

Монтаж кровли из металлочерепицы

В современном малоэтажном домостроении существует два типа кровельной системы:

  • холодная
  • тёплая

Холодную крышу делают в том случае, если чердак не используется как жилое помещение. Чердачное пространство в этом случае не отапливается, а потому теплоизоляцию укладывают  в плоскости перекрытия дома.

Теплая крыша устраивается в двух случаях:

  • если чердак используют как жилое помещение
  • если вместо чердака делают мансардный этаж

В теплой крыше теплоизоляцию укладывают по самой кровле, в плоскости стропил.

Рассмотрим вариант монтажа теплой кровли как более сложной в изготовлении кровельной системы.

Уклон кровли из металлочерепицы

Уклон кровли из металлочерепицы должен быть более 14 градусов

Рекомендуемый уклон крыши с кровлей из металлочерепицы должен быть 14° и более. При меньших уклонах металлочерепица не в состоянии обеспечить защиту здания от проникновения влаги.

К тому же, чем меньше уклон крыши, тем большая расчетная нагрузка приходится на все ее элементы, включая покрытие. В районах с сильными снегопадами металлочерепица рискует не выдержать веса снежного покрова, иногда составляющего несколько тонн.

Многолетний опыт строителей, специализирующихся на крышах, показал, что оптимальным уклоном для кровли из металлочерепицы считается угол в 22 градуса. При таком уклоне с металлочерепицы не только отлично стекает вода, но и на ней не задерживается снег.

После установки стропил делают контрольный замер длины скатов крыши (расстояние от карниза до конька). Именно этот размер определяет длину кровельных листов. Причем, к длине ската прибавляется 40мм — свес с карниза крыши листа металлочерепицы.

 

Как сделать правильный «пирог крыши» для кровли из металлочерепицы

После установки стропильных конструкций крыши, начинается монтаж элементов кровли. Главный секрет «правильной» кровли заключается в грамотном устройстве  так называемого «пирога крыши». Собирать его нужно, соблюдая следующие азы «строительной азбуки»: материал с меньшей паропроницаемостью должен находиться под материалом с большей, то есть паропропускание элементов кровли должно увеличиваться изнутри помещения наружу.

Кровельный «пирог» собирают в следующей последовательности:

Пирог кровли из металлочерепицы

Пирог кровли из металлочерепицы

  1. Между стропилами укладывают теплоизоляционный материал;
  2. Изнутри дома, с внутренней стороны утеплителя, монтируют пароизоляцию. Поверх нее, с внутренней стороны стропил, прибивают бруски 50х50мм для создания вентиляции между пароизоляцией и внутренней отделкой;
  3. Крепят внутреннюю отделку крыши
  4. С наружной стороны утеплителя, по стропилам, укладывают гидропароизоляционную пленку, поверх нее, вдоль стропил, прибивают контробрешетку (бруски 50х50мм).
  5. Поперек контробрешетки крепят обрешетку.
  6. Монтируют металлочерепицу сверху обрешетки.

 

Монтаж теплоизоляции

Плиты теплоизоляции монтируются  между стропилами враспор и удерживаются там силами упругости самого теплоизоляционного материала. Чтобы добиться этого, рулоны утеплителя раскраиваются таким образом, чтобы их ширина была на 2см больше расстояния между стропилами в свету. Для утепления крыши из металлочерепицы применяются в основном легкие рулонные теплоизоляционные материалы, наиболее популярными из которых являются:

montagh uteplitelja

Монтаж утеплителя

  • базальтовая (каменная вата);
  • стекловата

Обладая примерно одинаковыми теплоизоляционными свойствами, эти два утеплителя по-разному ведут себя в случае пожара. Стекловата начинает плавиться при температуре 500ºС и выше. Такая температура возникает уже через 7-10 минут после начала пожара. При этом стекловата, как правило, спекается и выгорает, превращаясь в пепел.

В отличии от стекловаты, базальтовая (каменная) вата спекается при температуре 1000ºС и выше. Такая температура возникает только через два часа после начала пожара. В течение этого времени, каменная вата, напротив, препятствует распространению огня. При этом даже форма материала сохраняется неизменной. Следовательно, с точки зрения пожаробезопасности, каменная вата – самое приемлемое решение для утепления ограждающих конструкций, в том числе и крыши.

Устанавливается утеплитель, как правило, со стороны жилого помещения. Чтобы не создавалось избыточного увлажнения теплоизоляционного материала, оставляют вентиляционный зазор 20-30мм между утеплителем и гидроизоляцией. Для этого толщина утеплителя должна быть, как минимум на 20мм меньше высоты стропильной ноги.

Для фиксации теплоизоляционного материала на стропилах устраивают кондуктора. Самый распространенный вариант кондуктора: в стропила на нужную глубину забивают гвозди и между ними натягивают перекрещенные нити из лески или нержавеющей проволоки.

 

Монтаж пароизоляции

Для того чтобы пары воздуха, (следовательно, и влага) поднимающиеся из внутренних помещений дома не проникали в минераловатные утеплители, и последние не намокали от испарений, на деревянные стропила крыши, с их внутренней стороны, крепится пароизоляционная мембрана.

Монтаж пароизоляции кровли из металлочерепицы

Монтаж пароизоляции кровли из металлочерепицы

Если внимательно посмотреть на пароизоляционную мембрану, то можно увидеть, что одна сторона у нее – гладкая, а другая – шершавая. Сделано это специально для того, чтобы часть влаги оседала на шершавой стороне и затем с нее испарялась.

При монтаже пароизоляционной мембраны необходимо внимательно следить, чтобы шершавая сторона было обращена внутрь помещения, а гладкая – к утеплителю.

Для лучшего испарения влаги с шершавой поверхности пароизоляционной мембраны, между нею и внутренней отделкой крыши устраивается вентиляционный зазор: с внутренней стороны стропил прибивается обрешетка из деревянного бруса 50х50мм.

Тем не менее, пароизоляционная мембрана не способна полностью изолировать утеплитель крыши от проникновения влаги. Мембрана имеет пористую структуру, и  водяной пар свободно проникает сквозь нее. Пароизоляционная мембрана может только снизить скорость этого проникновения, но не в состоянии совсем его исключить.

Однако, это и не нужно. Благодаря продуманному составу «пирога» кровли, для нее это не представляет опасности, так как влага от испарений сначала проходит сквозь минераловатный утеплитель, который обладает прекрасной паропроницаемостью,  потом сквозь гидропароизоляционную пленку (пропускающей влагу изнутри наружу) и выводится в вентилируемый зазор между брусками контробрешетки.

 

Монтаж гидроизоляции

Гидропароизоляционная пленка выполняет в кровельном «пироге» одновременно два  процесса:

  • Защищает теплоизоляцию от конденсата, который образуется на внутренней поверхности кровельного листа при резком перепаде температур наружного воздуха. От этого перепада утеплитель намокает, вследствие чего ухудшаются его теплотехнические характеристики. Как следствие — неизбежно промерзание крыши, а от этого и гниение стропил и обрешетки, появление плесени.
  • Пропускает водяные пары, возникающие в результате жизнедеятельности человека, изнутри помещения наружу, но не пропускает влагу извне.
Монтаж гидроизоляции

Монтаж гидроизоляции

1 – стропила

2 – гидроизоляция

3 – контробрешетка

4 – обрешетка

Раскатывать гидроизоляцию по стропилам начинают снизу, от карниза к коньку с нахлёстом (10-15см), обеспечивая её провисание в пролётах между стропилами около 2см. Для того чтобы зафиксировать гидроизоляционную пленку, сверху неё вдоль стропил прибивается контробрешетка из деревянных брусков 50х50мм. Контробрешетка создает вентиляционный зазор между гидроизоляцией и листами металлочерепицы. При этом от карниза к коньку воздух проходит беспрепятственно.

 

Монтаж обрешетки

Поверх контробрешетки, перпендикулярно стропилам, крепят обрешетку из досок 32(h)х100мм. Первая от карниза доска должна быть толще остальных (сечением 44(h)х100мм).

Montag obreshetkiРасстояние между серединами основных обрешеток различное для разных марок металлочерепицы (зависит от ее размеров):

– для металлочерепицы марки «Монтеррей» — 350мм;

– для металлочерепицы марки «Элит»  — 400мм;

– для металлочерепицы марки «Каскад» — 300мм  

Расстояние от начала первой обрешетки до середины второй также зависит от марки металлочерепицы:

– для металлочерепицы марки «Монтеррей» — 300мм;

– для металлочерепицы марки «Элит»  — 350мм;

– для металлочерепицы марки «Каскад» — 250мм 

На коньке крыши набивают дополнительную доску обрешетки 32(h)х100мм на каждой стороне ската.

 

 Дополнительные работы

До монтажа металлочерепицы необходимо проделать следующие работы:

– установить держатели желоба водосточной системы;

– вставить в держатели и закрепить желоба водосточной системы;

– прикрепить карнизную планку к обрешетке;

 

Монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы на двускатной крыше может вестись как справа налево, так и слева направо. В первом случае край второго листа подкладывают под лист первого; во втором – второй лист накладывают внахлест на первый.

montazh-metellocherepitsy

 

Монтаж металлочерепицы на шатровой крыше необходимо начинать с середины ската и равномерно укладывать их, двигаясь в противоположные стороны.

montazh-metellocherepitsy

Капиллярная канавка каждого предыдущего листа должна быть накрыта последующим. Равняются листы металлочерепицы, как правило, по краю карнизной планки.

Лист металлочерепицы прикрепляется к обрешетке саморезами с прокладками и цветными головками в прогиб волны через волну. Каждый следующий ряд саморезов идёт в шахматном порядке по отношению к предыдущему.

Боковой нахлест соединяется саморезами по гребню волны. Шаг крепления металлочерепицы в продольном стыке – не более 500мм. Количество саморезов на 1 квадратный метр листа — 6÷8 штук.

 

Заключительные работы

После того, как кровельные листы металлочерепицы полностью закреплены на крыше, выполняется монтаж следующих элементов:

  • планок конька;
  • вентиляционных элементов;
  • антенных выходов;
  • кровельной лестницы;
  • ограждения;
  • переходного мостика;
  • снегозадержателя.

В заключение следует сказать, что выбирая металлочерепицу в качестве кровельного материала для покрытия своего дома в первую очередь следует обращать внимание на её профиль, тип полимерного покрытия, ассортимент комплектующих, и, несомненно, производителя.  Несмотря на то, что металлочерепица от известного производителя в среднем дороже на 20%, чем материал неизвестной марки, зато это наверняка гарантирует его качество.